Piadina Romagnola

Ciao a tutti!Spero che avete passato una buona settimana!Oggi vi voglio postare un'altro piatto tipico della mia zona; La Piadina,che cambia in base alla zona.Nella provincia di RImini la piadina o piada pijda in dialetto,è sottile,più larga e più sfogliata(ed è anche la mia preferita),mentre verso forli/cesena e ravenna è più alta(il doppio almeno) e più stretta,si taglia al centro e si usa comeun panino. E' un piatto molto antico,e come tutte le cose più buone,era considerato un piatto povero,veniva cotto sul testo dall' azdora(donna di casa)

Ingredienti per 8/10 piade:

1Kg di farina meglio di semola o grano duro

150gr strutto o olio

1 cucchiaino raso di sale

350ml latte o acqua

1 lievito o 4gr di bicarbonato(il bicarbonato la rende più gialla)

Procedimento

  • Appena hai ottenuto un impasto omogeno, aggiungi lo strutto e fa riposare almeno 1H coperto con un torcione.
  • Mischia tutti gli ingredienti tranne lo strutto
  • Dovrai ottenere un impasto sodo,se necessario aggiungi della farina un po alla volta
  • Passato il tempo di lievitazione,suddividi l'impasto in tante palline della stessa grandezza,prendendo come misura un pugno.
  • Stendi la piada fino alla grandezza/altezza che preferisci,cercando di dargli una forma rotonda
  • Bucherella tutta la piada con una forchetta,per evitare che durante la cottura si gonfi
  • Se non la devi cuocere subito,apri una tovaglia e appoggiala sopra
  • Cuocetela sul testo,fino a che non si scurisce uniformemente.
  • Mangiala con salumi,gratè,insalata,formaggi,carni rosse.La piadina per eccellenza è squaquerone e rucola.
  • Puoi tenerla a temperatura ambiente fino a 3gg,oppure mettila nel freezer e consuma quando vuoi.

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