Come fare lo yogurt con l'acido lattico

Ciao a tutti!Devo dire che comprare la yogurtiera è stata una delle spese più intelligenti,così ho avuto modo di scoprire che chi produce yogurt,imbroglia molto sulla quantità,la maggior parte è acqua e acido lattico.Vi chiedrete,come ho fatto a scoprirlo?Semplice ho colato lo yogurt una notte intera per fare lo yourt greco,e di yogurt ne era rimasto meno di metà vasetto,da li ho deciso che non lo avrei comprato mai più!

Ho scoperto anche,che il latte incide molto sullo yogurt. Sia sulla riuscita e consistenza,sia sul sapore. Per esempiocon il latte intero uht a lunga conservazione,viene più cremoso,ma il sapore a me ricorda la ricotta e non mi piace. Con il latte parzialmente scremato sempre uht a lunga conservazione è un pò meno cremoso,ma ha un sapore decisamente migliore. Ho provato anche con il latte fresco intero uht omogeneizzato,sembra più colloso,gommoso(non colato) ed il sapore è buono. Preciso anche che già dopo la terza volta l'acido lattico sarà in più. Il consumo dell'elettricità per la yogurtiera è veramente basso,fate conto che consuma come una lampadina moderna.

Ingredienti per 6 vasetti

2 vasetti di yogurt al naturale

750 ml di latte circa

1 straccio bianco lavato solo con sapone e ben sciacquato

Procedimento

Prima di tutto cola lo yogurt. Per farlo ti occorre:lo straccio ed una ciotola(anche la vaschetta del gelato va benissimo).

Metti lo straccio sulla vaschetta e versaci lo yogurt. Rimettilo in frigo e lascialo colare almeno 6ore. Più lo lasci li,più compatto diventa.

  • La prima volta metti 2 o 3cucchiai di acido per vasetto(se ne rimane puoi metterne di più)
  • Puoi mettere fino a poco meno di metà vasetto per la riuscita dello yogurt
  • Se il latte era in frigo scaldalo sul fornello finchè non è tiepido,perchè per la riuscita dello yogurt,è molto importante che sia a temperatura ambiente
  • Versa il latte nell'acido(ti consiglio di non lasciare l'acido fuori frigo perchè poi è da buttare)
  • Mischialo
  • Accendi la yogurtiera e lasciala accesa almeno 8ore.Ricorda però che più rimarrà li,più sarà acido.
  • La mia si spegne da sola passate le ore programmate.
  • Ed ecco il risultato finale.Ora potete usarlo per preparazioni dolci e salate o da gustare come spuntino.

Piccole raccomandazioni:

- Non andate ad aprire continuamente e a mischiare.Non serve a nulla.

- Non andate ad asciugare le gocce che si creeranno all'interno,perchè non rovineranno la riuscita dello yogurt.

- Non preoccupatevi se insuperfice avrà un colore giallognolo.E'normale,soprattutto d'estate.

- Non preoccupatevi neanche se in superfice si forma una specie di ricotta.E' normale ed è buona.

  • Ecco com'è lo yogurt colato

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